波納佩島意外之旅(二)
環島遊
清早起來以後,預訂的司機就開車來接我了。司機是中國之星酒店前臺小姐的妹妹,她們兩個人開車一起帶我逛波納佩,分別做嚮導和司機。早上8點的時候儘管陽光已經很毒辣了,天氣還算能讓人喘過來氣。開車穿過科洛尼亞,就進入了茂密的熱帶雨林。波納佩島和太平洋上的大部分島嶼一樣都是火山島,整個島是個圓形,中央是一座死火山。密克羅尼西亞的基礎設施很好,尤其是公路平整乾淨,這點我沒有想到。經過了總統宅邸,本來想拍個照,被疑似警衛的人拒絕了。看來島雖小,現任總統官架子卻不小。
一路上我看到了許多教堂,有新建的也有廢棄的,數量非常多。這些教堂有天主教,也有新教各教派,聽嚮導說近年來發展最快的是摩門教。我在路邊還碰到了穿着典型的摩門教年輕傳教士,一問果然來自猶他州鹽湖城。島上教派衆多源於其殖民歷史,西班牙人是有文字記錄的最早發現密克羅尼西亞的人,大約是在16世紀。但是一直到19世紀末西班牙纔開始佔領波納佩,在此建立了「昇天的聖地亞哥城」(Santiago de la Ascensión),也就是今天的科洛尼亞(Kolonia)。科洛尼亞得名於西班牙語Colonia,意思是殖民地。沒過幾年,德國從美西戰爭中戰敗的西班牙手裏購買了加羅林羣島,包括波納佩。再到後來一戰戰敗,赤道以北的德佔太平洋島嶼都被轉交給了日本。二戰以後就是美國控制了,一直到八十年代獨立爲止。如今島上的人幾乎都信基督教,大概是一半天主教徒,一半新教徒。日本佔領時期也引入了佛教和神道教,根據美國國家史蹟名錄(鏈接),科洛尼亞市政廳附近還有一個日本神社,但是我並沒有找到。
司機停留的第一個地點是一個史前人類巖畫,據稱是島上的原住民在2000年前刻在石頭上的。停車以後還有下來走一段路,然後付3美元給村民當門票錢。這段路雖然過去單程只要走10分鐘,但是這個時候天氣已經熱得讓我頭暈腦脹了。跋涉了一段密林覆蓋的道路,終於到了巖畫所在的小山丘。與周圍茂密的植被形成鮮明對比,這個小山丘光禿禿的,上面只有巖畫。巖畫雕刻清晰,內容豐富,有各種形象。
看巖畫走路這來回一趟把我累得都快要暈過去了,因爲實在是太熱了,而且空氣相對溼度基本接近飽和。在這種天氣下我只能不斷汗流浹背,而嚮導和司機兩個人卻很適應的樣子,毫無不適的感覺,儘管她們都挺胖的。我真是不能理解爲什麼密克羅尼西亞人個個都很胖,在這麼熱的天氣下是如何適應的。英國每日電訊曾經報道過密克羅尼西亞是全世界最胖的國家,這裏的人大部分都有肥胖症。
回到車上吹了一會空調,終於緩了過來,於是就到了另一個景點Kepirohi瀑布。波納佩島降水極其豐沛,所以瀑布衆多。Kepirohi瀑布是最具有人氣的,原因是比較靠近公路,不需要跋涉太遠就可以到達。這個瀑布也有村民收門票,價格是5美元,但是通往瀑布的道路明顯是整修過的,因此沒費力氣就到了。看到清涼的瀑布我恨不得直接跳進去,但是看到水中有帶着鉗子的蝦,還是算了。
離開瀑布的時候,突然開始下雨了。熱帶島嶼的雨說來就來,令人毫無防備。波納佩島應該是迄今爲止我去過的最溼潤的地方了,年均降水量達到4700毫米,有時候甚至能達到接近8000毫米。這意味着基本每天都要下一場大雨了。關於氣候,嚮導提到她奶奶年輕的時候波納佩島會經常有颱風,但是後來就很少了。莫非這裏的現代氣候和幾十年前不一樣了?
南馬都爾
開車前行了半個多小時,終於來到了我最期待的景點「南馬都爾」。南馬都爾是世界文化遺產,這個建造在波納佩島海邊的巨石建築非常神秘,還有許多有待研究的未解之謎。車開到了一個小村落就停了,後面的路程必須步行過去。付了7美元門票給村民,嚮導就帶我走進了茂密的紅樹林中。雖然道路曲曲折折,但還是可以看出來是人整修過的。嚮導告訴說她以前來的時候許多地方要淌水過去,現在已經修了橋,對於遊客方便多了。二十分鐘以後,我們來到了視野相對開闊的海邊,終於看到了對面島上的巨石建築。這個巨石建築像是一個城牆,非常壯觀。南馬都爾的各種巨石建築都修建在人工島上,漲潮時需要小船纔能通行。我們到的時候是低潮時期,水不是很深,而又沒有橋,於是淌水過去了。過河的時候遇到一隊日本遊客,這些人也是我在島上遇到的第一批遊客,看來還是日本人對他們的「故土」比較感興趣。
走到人工島上,發現這是一個的城牆圍繞的建築。石塊穩固地堆積在一起,裏面分割成了好幾個庭院,不知道過去有沒有房頂。庭院中央是一個疑似墳墓的大坑。
經過幾百年的荒廢,南馬都爾的石頭上面都長滿了苔蘚,但還巍然屹立。
整個城市是由大量人工島組成的,而且石料可能來自海外,可見當時的文明發達程度。考古學認爲南馬都爾是波納佩島文明紹德雷爾王朝的中心,統治過波納佩島五百年。文明興盛時期,島上人口多達兩萬五千人,而現在也不過三萬多人而已。這些巨石建築建成於十二世紀左右,但是十七世紀的時候這個文明神秘消失了,這個巨大城市成爲了一個禁地。後來有很多傳說這是一個受到了詛咒的地方,在德國統治時期,總督不顧當地人勸阻執意進入了南馬都爾,沒過多久就暴斃而亡了。
南馬都爾最令人費解的特點是它建在了海邊紅樹林中的人工島上,這裏沒有任何水源。也許是統治者刻意爲之,以便於和平民隔離開。考古學家在南馬都爾附近的水下還發現了一座巨石城市,那座城市是如何沉入海面以下的尚未爲人所知。由於地理阻隔,太平洋島嶼上的文明通常都很脆弱,於是留下了很多「未解之謎」,就像復活節島文明一樣,紹德雷爾王朝也被埋進了歷史的汪洋大海。
由於漲潮的原因,又沒有獨木舟,我在南馬都爾停留的時間並不太長,許多地方都沒來得及看,留下了一些遺憾。回去的時候依然很熱,讓人身心疲憊,但是我被南馬都爾吸引得竟然都忘記了熱,大概應該也是適應了一些了。其實我還是高興得太早了,環境最惡劣的還在後面呢,冒着雨在熱帶雨林中爬山造訪日軍基地纔是真正的終身難忘。