波纳佩岛意外之旅(二)
环岛游
清早起来以后,预订的司机就开车来接我了。司机是中国之星酒店前台小姐的妹妹,她们两个人开车一起带我逛波纳佩,分别做向导和司机。早上8点的时候尽管阳光已经很毒辣了,天气还算能让人喘过来气。开车穿过科洛尼亚,就进入了茂密的热带雨林。波纳佩岛和太平洋上的大部分岛屿一样都是火山岛,整个岛是个圆形,中央是一座死火山。密克罗尼西亚的基础设施很好,尤其是公路平整干净,这点我没有想到。经过了总统宅邸,本来想拍个照,被疑似警卫的人拒绝了。看来岛虽小,现任总统官架子却不小。
一路上我看到了许多教堂,有新建的也有废弃的,数量非常多。这些教堂有天主教,也有新教各教派,听向导说近年来发展最快的是摩门教。我在路边还碰到了穿着典型的摩门教年轻传教士,一问果然来自犹他州盐湖城。岛上教派众多源于其殖民历史,西班牙人是有文字记录的最早发现密克罗尼西亚的人,大约是在16世纪。但是一直到19世纪末西班牙才开始占领波纳佩,在此建立了「升天的圣地亚哥城」(Santiago de la Ascensión),也就是今天的科洛尼亚(Kolonia)。科洛尼亚得名于西班牙语Colonia,意思是殖民地。没过几年,德国从美西战争中战败的西班牙手里购买了加罗林群岛,包括波纳佩。再到后来一战战败,赤道以北的德占太平洋岛屿都被转交给了日本。二战以后就是美国控制了,一直到八十年代独立为止。如今岛上的人几乎都信基督教,大概是一半天主教徒,一半新教徒。日本占领时期也引入了佛教和神道教,根据美国国家史迹名录(链接),科洛尼亚市政厅附近还有一个日本神社,但是我并没有找到。
司机停留的第一个地点是一个史前人类岩画,据称是岛上的原住民在2000年前刻在石头上的。停车以后还有下来走一段路,然后付3美元给村民当门票钱。这段路虽然过去单程只要走10分钟,但是这个时候天气已经热得让我头晕脑胀了。跋涉了一段密林覆盖的道路,终于到了岩画所在的小山丘。与周围茂密的植被形成鲜明对比,这个小山丘光秃秃的,上面只有岩画。岩画雕刻清晰,内容丰富,有各种形象。
看岩画走路这来回一趟把我累得都快要晕过去了,因为实在是太热了,而且空气相对湿度基本接近饱和。在这种天气下我只能不断汗流浃背,而向导和司机两个人却很适应的样子,毫无不适的感觉,尽管她们都挺胖的。我真是不能理解为什么密克罗尼西亚人个个都很胖,在这么热的天气下是如何适应的。英国每日电讯曾经报道过密克罗尼西亚是全世界最胖的国家,这里的人大部分都有肥胖症。
回到车上吹了一会空调,终于缓了过来,于是就到了另一个景点Kepirohi瀑布。波纳佩岛降水极其丰沛,所以瀑布众多。Kepirohi瀑布是最具有人气的,原因是比较靠近公路,不需要跋涉太远就可以到达。这个瀑布也有村民收门票,价格是5美元,但是通往瀑布的道路明显是整修过的,因此没费力气就到了。看到清凉的瀑布我恨不得直接跳进去,但是看到水中有带着钳子的虾,还是算了。
离开瀑布的时候,突然开始下雨了。热带岛屿的雨说来就来,令人毫无防备。波纳佩岛应该是迄今为止我去过的最湿润的地方了,年均降水量达到4700毫米,有时候甚至能达到接近8000毫米。这意味着基本每天都要下一场大雨了。关于气候,向导提到她奶奶年轻的时候波纳佩岛会经常有台风,但是后来就很少了。莫非这里的现代气候和几十年前不一样了?
南马都尔
开车前行了半个多小时,终于来到了我最期待的景点「南马都尔」。南马都尔是世界文化遗产,这个建造在波纳佩岛海边的巨石建筑非常神秘,还有许多有待研究的未解之谜。车开到了一个小村落就停了,后面的路程必须步行过去。付了7美元门票给村民,向导就带我走进了茂密的红树林中。虽然道路曲曲折折,但还是可以看出来是人整修过的。向导告诉说她以前来的时候许多地方要淌水过去,现在已经修了桥,对于游客方便多了。二十分钟以后,我们来到了视野相对开阔的海边,终于看到了对面岛上的巨石建筑。这个巨石建筑像是一个城墙,非常壮观。南马都尔的各种巨石建筑都修建在人工岛上,涨潮时需要小船才能通行。我们到的时候是低潮时期,水不是很深,而又没有桥,于是淌水过去了。过河的时候遇到一队日本游客,这些人也是我在岛上遇到的第一批游客,看来还是日本人对他们的「故土」比较感兴趣。
走到人工岛上,发现这是一个的城墙围绕的建筑。石块稳固地堆积在一起,里面分割成了好几个庭院,不知道过去有没有房顶。庭院中央是一个疑似坟墓的大坑。
经过几百年的荒废,南马都尔的石头上面都长满了苔藓,但还巍然屹立。
整个城市是由大量人工岛组成的,而且石料可能来自海外,可见当时的文明发达程度。考古学认为南马都尔是波纳佩岛文明绍德雷尔王朝的中心,统治过波纳佩岛五百年。文明兴盛时期,岛上人口多达两万五千人,而现在也不过三万多人而已。这些巨石建筑建成于十二世纪左右,但是十七世纪的时候这个文明神秘消失了,这个巨大城市成为了一个禁地。后来有很多传说这是一个受到了诅咒的地方,在德国统治时期,总督不顾当地人劝阻执意进入了南马都尔,没过多久就暴毙而亡了。
南马都尔最令人费解的特点是它建在了海边红树林中的人工岛上,这里没有任何水源。也许是统治者刻意为之,以便于和平民隔离开。考古学家在南马都尔附近的水下还发现了一座巨石城市,那座城市是如何沉入海面以下的尚未为人所知。由于地理阻隔,太平洋岛屿上的文明通常都很脆弱,于是留下了很多「未解之谜」,就像复活节岛文明一样,绍德雷尔王朝也被埋进了历史的汪洋大海。
由于涨潮的原因,又没有独木舟,我在南马都尔停留的时间并不太长,许多地方都没来得及看,留下了一些遗憾。回去的时候依然很热,让人身心疲惫,但是我被南马都尔吸引得竟然都忘记了热,大概应该也是适应了一些了。其实我还是高兴得太早了,环境最恶劣的还在后面呢,冒着雨在热带雨林中爬山造访日军基地才是真正的终身难忘。