伊玛目之城马什哈德
结束了匆匆的大不里士之行,我就坐飞机来到了伊朗东北部城市马什哈德(Mashhad)。我乘坐的是伊朗ATA航空的5215次飞机,飞机是美国以前生产的麦道80。总是有人说伊朗的飞机不安全,因为国际禁运导致飞机年久失修之类,但是看到伊朗人都不怎么担心,我也就放心了。由于美国的金融封锁,在国外提前购买伊朗的机票并不是一件很容易的事情,因为只有伊朗的代理商才能买到票。所以要么到伊朗以后再买,要么联系伊朗的旅行社,把钱转账到他们在海外的账户去。我选择的是后者,在转账的时候,他们叮嘱我千万不要在转账的「附言」中提到任何与「伊朗」有关的字眼。
马什哈德是整个伊朗最有宗教气氛的城市,这个城市的中心是伊玛目礼萨(Imam Reza)的陵墓,每年从全世界有数百万人来此朝圣,是什叶派穆斯林最重要的朝圣地。伊斯兰教有两大主要教派,分别是逊尼派(Sunni)和什叶派(Shia),两派下还有众多分支,最重要的是沙特阿拉伯的瓦哈比教派(Wahhabi)和伊朗的十二伊玛目教派(Twelver)。穆斯林世界中,逊尼派占绝对多数,带头老大是沙特阿拉伯,什叶派是少数,但是在伊朗、阿塞拜疆、伊拉克、巴林等国占多数,带头老大是伊朗。区分两者最简单的方法是,什叶派除了崇拜真主安拉以外,还崇拜伊玛目(圣人)。逊尼派尤其是瓦哈比派严格禁止任何偶像崇拜,包括伊玛目和圣墓。崇拜瓦哈比教派的沙特阿拉伯对此最是严守,就连不久前国外阿卜杜拉去世的时候,都禁止哀悼日,相反周边其他国家倒是可以哀悼。
无论是对哪一派穆斯林来说,伊斯兰教第一大圣地无疑是麦加禁寺,全世界所有的清真寺都要面朝麦加禁寺建造。去麦加朝圣甚至别列为穆斯林「五功」之一,任何有能力的穆斯林都应该去麦加朝圣一次。所以像沙特阿拉伯这么不欢迎外国人的国家,每年还都有几千万穆斯林去朝圣。对于什叶派信徒,去伊玛目的陵墓朝圣也是一大功德。伊玛目陵墓最大的朝圣地就是伊朗马什哈德,这里埋葬了第八伊玛目阿里·礼萨。阿里·礼萨也是惟一埋葬在伊朗的一位伊玛目,其余的伊玛目都脏于麦地那或伊拉克。由于沙特阿拉伯不崇拜伊玛目,而伊拉克又政局不稳,伊玛目陵缺乏保护,因此马什哈德就成了什叶派最重要的朝圣地。和麦加禁止非穆斯林进入不同,马什哈德的伊玛目陵也欢迎外国非信徒前来参观,而且还专门有会讲英语的导游带领。
我在马什哈德停留了两天,去了参观了两次伊玛目陵。第一天中午在伊玛目陵附近吃午饭时,由于不会波斯语,面对菜单久久不能决定,这时候有一个会讲英语的人主动来帮忙。他操一口纯正的英国口音,同时也懂得波斯语,主动让我来和他一起吃饭聊天。和其他伊朗人见到东亚人就大惊小怪不同,他明显是见过世面的。原来他是伊朗人,但是已经移民英国多年,目前经商,最近来伊朗拓展生意。在他旁边的还有他的妻子,穿着纯黑的全身罩袍(波斯语:چادر, chador),只露出脸来。她的妻子是匈牙利人,但是归依了伊斯兰教,而且成为了一个非常虔诚的穆斯林。这次他专门带着他的妻子来马什哈德朝圣,她的妻子为此十分感动,认为这是她有生以来收到的最好的礼物。吃过饭以后,他提出带我去参观伊玛目陵,我欣然接受了。但是他说要等一下他的妻子,因为女人在进入伊玛目陵之前要先洗净身上的污秽,尽管他们上午已经去过一遍伊玛目陵了,事实上几天以内他们已经去过五六遍了。经过了详细的安检,我们进入了伊玛目陵中,他告诉我说详细的安检是因为怕恐怖份子袭击。我大惑不解,难道恐怖份子还袭击清真寺。他说没错,逊尼派穆斯林中有一拨人叫做「瓦哈比教派」,大多有沙特阿拉伯王室的支持,瓦哈比教派不仅会制造恐怖袭击,还是会破坏清真寺,譬如「伊斯兰国」在伊拉克的许多清真寺中制造了爆炸。
伊玛目陵真的是宏伟壮观,几乎是全世界规模最大,装饰最华丽的清真寺集群。一进入伊玛目陵,我就被眼前壮观的景象所震撼了,整个地面又精雕细琢的大理石铺成,铺着一块块手工编织的名贵波斯地毯,成百上千的穆斯林跪在地上虔诚地祷告。建筑上铺满了金光闪闪的金箔和水晶,以及精致的书法和马赛克艺术,目光所及之处,处处都是富丽堂皇。可这还是在陵墓的露天部分。在重要的宗教节日,这里会聚集几十万人朝圣,那景象堪比朝鲜「阿里郎」团体操。
走了一会看见一个华丽的建筑,分男女两侧,原来是厕所,就连厕所都修建得壮观豪华。凡是有清真寺之处,必有厕所和盥洗室,因为穆斯林在祷告之前,必须洗净身上污秽。知道这个秘诀之后,后来在世界各地有穆斯林的国家旅游再也没有遇到过内急而寻不到厕所的情况了。穿过了不知道几道门以后,终于到了陵墓的中央,也就是伊玛目礼萨的灵柩存放之处。以前在网上看到说这里是不让非穆斯林进入的,但是由于有人带着,我也就混了进去。这里要脱鞋进入,男女分开,女人必须穿罩袍,小孩可以跟着妈妈。
进入以后,我再次被眼前的华丽景象所震撼到了。整个屋内除了地面,四处都是金光闪闪的镜子,房顶中央还有巨大的吊灯,映得四处尽是金碧辉煌。虽然不知道是否允许拍照,我还是拍了几张,可惜相比亲眼所见照片简直黯然失色,只恨手机无法把这样的景象捕捉下来。继续前进,终于走到了人群汇集之处,只见一个装饰华丽的栏杆,拦着向前涌去人群,栏杆后面就是伊玛目礼萨的灵柩所在了。栏杆前的人群竭尽所能接近伊玛目的棺材,甚至有人顺着栏杆爬了上去,下面的人不住地亲吻栏杆,还能听到对面女人的哭声。因为是男女分开的,所以棺材另一面是女人朝拜伊玛目的地方。正当我还沉浸在眼前景象中时,身后的另一幕让我更加难忘,只见四五个人哭丧着脸,抬着一具尸体冲向了栏杆前面的人群。我问了带我来的英国伊朗人这是怎么回事,他说是因为死者生前一直想来马什哈德朝圣,可惜没有如愿,他的家人只好带着他的尸体来看伊玛目礼萨。本来我以为来朝圣的都是伊朗人,可是突然有个人用英语和我打招呼,带有浓厚的南亚口音,是一个巴基斯坦人。
正当我沉浸在眼前的景象中时,突然来了一个大胡子,对我指指点点。我心想不会是混进来被抓到了吧,这下完了,他们会怎么处置异教徒。还好有英国伊朗人带着我,他向大胡子解释,于是我们一起到了一个小房间内。原来他是一个毛拉,也就是宗教神职人员,对我并没有什么恶意,也只是好奇而已。聊了几句以后,他还送了我一小瓶伊斯兰清真香水,涂在身上可以除去秽气,从而更加接近真主。离开伊玛目陵已经是傍晚时分了,我辞别了带我来参观的英国伊朗人,就准备回去了。刚刚走到伊玛目陵门口,突然有人用中文跟我打招呼,我一惊看到的是一个伊朗人。他用流利的中文跟我说,他在中国广州做生意,非常喜欢中国,他没想到会有中国人来马什哈德参观伊玛目陵。临走前他还要我的微信,说等他回到中国加我。其实伊朗并不是没有互联网,而是微信这种不清真的社交工具和Facebook一样都被封锁了。
第二天闲来无事,我又去了一趟伊玛目陵。因为伊玛目陵实在是太大了,一天都逛不完,而且里面还有博物馆,终于理解了为什么有人能来五六次。只不过由于没有人带领,我第二次进去的时候被安检拦在了门外。等了一会儿,发有有好几个和我一样的外国人都被拦了下来,这时来了一个会讲英语的解说员,原来是专门为外国朝圣者准备的。我们被带到了一个屋子里面,观看伊玛目陵的宣传片,每人还赠送了一带小礼品,里面有英文版的伊玛目陵介绍、伊斯兰教介绍等物品,还有一个专门揭露「异端邪说」之「瓦哈比」教派暴行的宣传册。按照伊朗官方的说法,逊尼派尤其是瓦哈比教派是伊斯兰教的害群之马,所有伊斯兰恐怖分子都是瓦哈比教派的信徒,譬如基地组织、塔利班,以及新兴的伊斯兰国。在他们背后,有一个信奉瓦哈比教派的老大,就是沙特阿拉伯王室。
马什哈德不愧是伊朗宗教气氛最浓厚的城市,这里的人穿着都更加保守,尤其是街上女人百分之七八十都穿着全黑罩袍。伊朗虽然有法律规定女人上街必须带头巾,但是罩袍并不是必须的,除非是进清真寺。事实上我在后来了解到许多伊朗年轻女人连头巾都不好好戴,只是应付一下宗教警察而已。